Пурим  –особый праздник, его принято отмечать в атмосфере легкости и веселья. В этом году  Омская еврейская община решила отметить веселый праздник Пурим в банкетном зале, расположенном на территории Экопарка Раздолье. Экопарк Раздолье- это оазис природы в городе Омске, традиционно славящийся гостеприимством, радушием и изысканностью убранства банкетного зала. И правда, Раздолье встретило нас отлично: красивый зал, праздничная сервировка, улыбчивые администраторы и официанты. Гостей в этом году было очень много! 140 взрослых и 46 детей! Гости приходили большими семьями- с детьми, братьями, сестрами, мамами, папами, дедушками и бабушками! Очень многие пришли в карнавальных масках и костюмах. Все поздравляли друг друга. Дарили подарки.  Особую атмосферу празднику придала подаренная общине ледяная скульптура- Свиток Эстер. Это настоящее произведение искусства, выполненное изо льда, да еще с разными подсветками, - стало украшением Пурима. Фотографии Свитка летели по Интернету друзьям и знакомым, а также в другие города и даже страны- Израиль, Америку, Канаду, Германию!

И вот празднование началось. Первым взял слово председатель омской еврейской общины Геннадий Шмерельевич Фридман. Его слова до боли в сердце коснулись каждого еврея, сидящего в зале. Он сказал: «Праздник Пурим связан со страшным днем в судьбе еврейского народа- когда было принято решение о полном уничтожении всех евреев: взрослых, детей, стариков-всех подряд, только по одной причине,- что они евреи. После этих пуримских событий прошли тысячелетия, и никому в голову такая идея больше не пришла. И мы празднуем сегодня Пурим- как день спасения еврейского народа и отдаем дань памяти выдающейся спасительнице- царице Эстер».  Затем вся община вместе с  омским раввином Ошером Кричевским прочитали свиток Эстер, где описаны пуримские события. Чтение сопровождалось особым вниманием, однако при упоминании имени Амана все шумели, свистели, крутили специальными трещотками, выражая таким образом презрение к врагу.

Затем началась праздничная трапеза, заиграл клейзмерский ансамбль. Угощения были очень вкусными, обильными, но особенно запомнилось угощение «уши Амана», представляющие собой открытые пирожки со сладкими и мясными начинками.

Затем началась праздничная программа- веселый ведущий в жанре StandUp Георг, веселил нас историями про Омск.  Вот отрывок из его выступления  «Вот сейчас в кино модная тема про апокалипсис. Так вот, случился апокалипсис, все переживают, везде разруха, а жители Кировского округа увидели это по ТВ и говорят: «Ну вот, теперь везде, как у нас!». Посмешил нас историями про еврейских мам, чрезмерно волнующихся и заботящихся о нас. Затем начались конкурсы, импровизированные танцы, мы делали хитрый смех, воспроизводили  невозможные для повторения мелодии. Все танцевали, веселились, пели.

Особенно хочется рассказать о Неоновой сказке для детей. В нижнем зале аниматоры компании Артново показали волшебное действие, где инопланетяне вместе с нашими детьми спасали планету с помощью неоновых бластеров и волшебных пузырей. Дети постарше снимали панорамы праздника и фотографировались.

Все дарили друг другу подарки, а Ошер подарил всем детям наборы со вкусностями и сладостями, которые мы тут же и съели.

Все гости отметили красоту и изысканность интерьеров банкетного зала, вкусные угощения, развлекательную программу, хорошее настроение всех гостей.

Как здорово, что есть такие праздники, которые объединяют нас, делают нас сильнее и дружнее. Благодаря Пуриму разные семьи познакомились, лучше узнали друг друга. Огромное спасибо Ошеру и Рахель за такой красивый праздник! Спасибо Раздолью за гостеприимство и радушие! Спасибо всем омским еврейским семьям за участие в праздновании Пурима и сохранении традиций нашего народа!

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.