Что обсудить со свадебным фотографом перед свадьбой

21 августа 2016

Предварительная встреча нужна для того, чтобы вы могли удостовериться в профессионализме фотографа и получить ответы на все интересующие вас вопросы. А какие же аспекты свадебной фотосъемки следует обсудить с фотографом в обязательном порядке, мы сейчас и рассмотрим.

1) Поскольку свадебный фотограф создает фотоисторию вашего торжества, очень важно обсудить с ним все детали. В какой-то мере его ответы и уточняющие вопросы помогут вам распознать в нем такие качества как ответственность, пунктуальность и творческий подход к делу. Помните, что слишком застенчивый и мнительный человек может не успевать за ритмом свадьбы и упустить определенную инициативу.

2) Теперь начинаются вопросы, которые непосредственно касаются работы фотографа в этот день, а именно:

— узнайте количество часов работы в предлагаемом пакете услуг, то есть следует обсудить, во сколько начнется его рабочий день, и когда он закончится. Может необходимо договорится о более раннем его приходе или же предложить задержаться и в какую сумму это выльется. Стандартный пакет — это съемка, начиная с ЗАГСа и заканчивая свадебным танцем. Но в таком случае не останутся на память все милые моменты вашего выкупа и сборы невесты. Готовы ли вы пойти на такие жертвы? Если нет — пригласите фотографа домой с самого утра.

— задайте вопрос об аппаратуре, убедитесь, что он работает не с самой дешевой цифровой мыльницей. Просто удостоверьтесь, что фотокамера не любительского класса и у фотографа есть запасное оборудование. От поломки или разряженного аккумулятора не застрахован никто.

— спросите, будет фотограф один или же с ассистентом. «Зачем он нужен?», — думаете вы. Большинство профессиональных фотографов не работают сами, им нужен тот, кто подаст аппаратуру, нужный фильтр или подержит заслонку от бликов. Да, есть и такое.

— обсудите количество снимков, которое вам предоставят. В среднем фотографы предлагают 300-500 снимков. Также сразу уточните, в каком виде они будут вам переданы. Они будут все на диске или же часть — распечатанная. Задайте вопрос о свадебной книге и других интересующих вас вариантах.

— уточните, будет ли фотограф заниматься ретушью и обработкой фотографий. Некоторые предпочитают максимально естественные фотографии без малейшей обработки, а другие не представляют свои фотографии без ретуши вплоть до мельчайших деталей. Также многим важно, чтоб были ч/б фотографии и фотографии с выделенными цветными элементами. Но в любом случае все 500 кадров фотограф не сможет обработать, отретушированными обычно отдают 50-100 снимков.

3) Расскажите фотографу о ваших планах на этот день. Может он порекомендует несколько попутных мест или же скорректирует маршрут прогулки для удачной фотосессии.

Параллельно задайте вопрос о том, как фотограф предпочитаем передвигаться в кортеже. Идеально — если он будет ехать в одной машине с молодыми и не упустит момента запечатлеть изумительный кадр. Но куда же девать свидетелей? Поэтому чаще всего фотографу, видеооператору и их ассистентам выделяют отдельное авто. Обычно фотографы просят дополнительную плату за использования своего автомобиля или же берут деньги за такси. Вопрос передвижения фотографа важен, так как зачастую в больших городах машина с фотографом оказывается оттесненной потоком городского транспорта и других машин.

Также уточните, нужно ли доставлять фотографа на праздник и отвозить по окончанию, особенно этот вопрос важен для выездных свадеб.

4) Раз уж речь зашла о самом фотографе, тогда возникает вопрос дресс-кода. Конечно, никто не требует, чтоб на нем был одет фрак, однако шорты и пляжные шлепанцы для такого торжества — не вариант. Как бы ни было, он -профессиональный гость на вашей свадьбе, он должен быть везде, но при этом всегда оставаться незамеченным.

Обязательно нужно обговорить и питание. Его главная задача – фотосъемка, на торжественное застолье у него времени нет. Однако не стоит забывать, что свадебный фотограф тоже кушать хочет. Поэтому стоит предусмотреть 10-15 минут на перекус, особенно если он будет продолжать работать до позднего вечера. Спиртному же, конечно скажите, решительное НЕТ!

5) Высказывайте свои пожелания и предпочтения, но и в обязательном порядке слушайте своего фотографа. Определите вместе характер съемки: будет ли постановочная фотосессия, и как она будет выглядеть, или же это репортаж с события, на котором видны главные гости и общая картина происходящего.

Обсудите с фотографом и список необходимых аксессуаров для антуража. Может это будет ажурный зонтик или модная шляпка. А может ваш любимый котенок станет изюминкой вашего свадебного альбома?

Обсуждение существенных моментов поможет достичь взаимопонимания между вами. Если для вас важны сюжеты, детали свадьбы, которые вы непременно хотите запечатлеть, то скажите об этом вслух, чтоб потом не жалеть.

Обязательно покажите фотографу и те свадебные фотографии, которые вы «нарыли» в Интернете и которые пришлись вам по душе. Понравилась пара, которая прыгает через лужи или бродит по парапету? Непременно покажите. Настоящий профессионал уловит те нотки, которые вы хотели вы видеть на своих фотографиях.

Если вы остались довольны ответами вашего кандидата в свадебные фотографы, у него чудесное портфолио и человек он веселый, можно сказать, душа компании, то переходите к следующему этапу ваших отношений – к договору. Зафиксируйте в договоре все важные моменты, чтобы избежать недопониманий. Это сделает ваш праздник безмятежным.