20 октября 2015

Прообразом турецкой бани стали римские термы. Ее название произошло от арабского слова «хам» - «жарко». Традиционно хамам строится из камня, внутри отделывается мрамором. Пар в помещение подается из парового котла через отверстия в стене. Под полом проложена труба, по которой проходит пар – таким образом помещение обогревается.

Считается, именно восточная парная переносится легче всего. Не у каждого здорового человека хватит сил, чтобы высидеть даже 10-15 минут в раскаленном паре русской бани, да ещё и после этого нырять в прорубь.   В турецком хамаме все намного мягче и спокойнее. Температура колеблется от 30 и до 60-65 градусов, что переносится вполне спокойно. Влажность, правда, может достигать 100%, но при достаточно низких (для сауны) температурах она переносится довольно хорошо.   Не удивительно, что в турецкой сауне принято проводить по несколько часов. Она стала для жителей востока чем-то вроде клуба по интересам, спа-салона и места общения. В хамам приходили рано утром и часто уходили домой лишь вечером. На протяжении веков это остается обязательным времяпрепровождением как для мужчин, так и для женщин. Последние даже могли подать на развод, если муж не отпускал их в хамам. 

Эта парная и сегодня продолжает занимать одно из центральных мест в культуре стран востока. А теперь и жители других стран могут насладиться ей, тем более что польза турецкой бани подтверждена многократно и уже ни у кого не вызывает сомнений.   И польза, и вред от бани хамам определяются сочетанием условий: высокой влажности и относительно низкой температуры. К тому же, она не подразумевает резких контрастов. После прогревания температуру тела снижают постепенно, переходя из одной зоны в другую. Так можно постепенно привести температуру тела в норму без резких контрастов.  Стоит отметить, что в основном зале хамама температура меняется от стенок к центру. Благодаря этому каждый может выбрать наиболее подходящую для себя «климатическую зону». А мраморные лежанки и твердый пол обеспечивают прекрасный прогрев всего тела.    Когда спрашивают, чем ещё полезна турецкая баня, всегда вспоминают традиции «восточного СПА»: пенный и масляный массаж, многочисленные рецепты скрабов, масел, кремов, изготовляемых масок исключительно из натуральных ингредиентов. Даже мыло, которым пользуются в хамаме, состоит из маслин и нескольких видов масла.  Сочетание всех этих факторов и делает турецкую баню не только приятным, но и полезным отдыхом.

В Экопарке РАЗДОЛЬЕ испытать всю прелесть хамама Вы можете в банном патио "Афина"

 

Оставьте свой комментарий