06 января 2016

Баня это пограничное место. Днём она служит для людей, а ночью начинается сбор у нечистой силы. Поэтому ворожить в бане надо очень осторожно и умеючи.

Чтобы гадание на Рождество было точным, необходимо соблюсти непременные правила. Перед тем, как идти за неведомым, нужно снять с себя нательный крест. Одежда должна быть свободной, не должно быть никаких узлов, поясов. Нужно расплести косы, снять любые аксессуары с волос. Во время гадания нельзя скрещивать рук и ног.

Идут гадать в баню молча, ничего не спрашивают и не отвечают на вопросы. В старину шли не только молча, но ещё и босяком, в одной рубашке, а лицо накрывали платком. Делали так для того, что бы случайные прохожие не узнали.

Во время гадания предпринимались и защитные меры. С нечистой силой шутки плохи, да и дух бани — Баенник не больно любит непрошенных гостей. Девицы во время гадания в бане одевали на голову глиняный горшок. Кочергой против часовой стрелки вокруг гадающей очерчивали круг.

Хозяин бани - банник


Раньше на Святки гадали на банника. Это дух и хозяин бани. В полночь, девушки задирали юбки, наклонялись и пятились задом к полуоткрытой двери в баню. Если банник касался голого зада рукой, то значит выходить в этом году замуж. А если нет, то сидеть в девках.

Считалось так же, что если девушка почувствовала мохнатую руку, то будущий жених будет богат. Холодная рука говорила о бедном супруге. А если руку чувствовали шершавой да грубой, значит суженный попадётся с характером.

Оставьте свой комментарий